viernes, 13 de diciembre de 2013

Pan dulce trasnochado



(tirando a Christmas cake…)

Ingredientes

Levadura prensada, 35 gramos
Leche tibia, ½ taza
Azúcar, 200 gramos
Harina, 600 gramos
Huevos, 3
Ralladura de 1 limón
Agua de azahar, 2 ó 3 gotas nada más
Pasas, cáscara abrillantada picadita, pasas de uva sin semillas, nueces, almendras y avellanas, ½ kilo en total
Manteca derretida, 150 gramos

Preparación

1.      Comience a hacer esta fórmula después del último noticiero de TV (yo sé por qué se lo digo…).
2.      Disuelva la levadura en la leche tibia.
3.      Agréguele el azúcar y 150 gramos de la harina.
4.      Bata todo enérgicamente hasta obtener un engrudo lisito.
5.      Tápelo y déjelo en “lugar tibio” (usted ya sabe…) hasta que se hinche bien y duplique su volumen (el del engrudo, se entiende…).
6.      Una vez leudado el pegote, agréguele mientras bate: (con la mano, nomas…): los 450 gramos de harina alternados con los huevos, la ralladura de limón, el agua de azahar, las frutas abrillantadas y secas y la manteca derretida.
7.      Vuelque en un molde enmantecado y enharinado de tamaño tal que la preparación llegue justo hasta la mitad de la altura del molde.
8.      Tape el molde con un polietileno, métalo en el horno apagado… ¡y váyase a dormir!
9.      Al día siguiente levántese temprano y, antes de ducharse, cocine el “pan dulce trasnochado” en el mismo molde donde lo puso a leudar: 5 minutos en horno caliente; y luego, a calor moderado, hasta que la superficie esté doradita y los costados quieran escaparse del molde.
10.  Desmolde, devore a gusto… ¡y no le haga caso a la vecina de enfrente si, al probarlo, le dice que más bien parece una torta de frutas! La envidia es la polilla del talento (Campoamor). ¡¡¡¡Alégrese!!!!


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