jueves, 3 de diciembre de 2015

Albóndigas suecas


El recetario familiar tiene propuestas sencillas y sabrosas. Estas albóndigas, por ejemplo, son distintas a las tradicionales. Se arman con carne de vaca y cerdo bien condimentadas, y se terminan de cocinar en el horno rociadas con crema, o no. De una u otra forma, una delicia.


Lo que llevan




  • carne de vaca picada 1/2 KILO
  • carne de cerdo picada 1/4 KILO
  • huevo 1
  • cebolla de verdeo (parte interna) picada 1/2 TAZA
  • papa 1
  • miga de pan lácteo, desmenuzada 1/2 TAZA
  • pimienta negra recién molida 1 CUCHARADITA
  • sal 1 CUCHARADITA
  • jengibre en polvo 1/2 CUCHARADITA
  • clavo de olor molido IDEM
  • nuez moscada rallada IDEM
  • leche 1/2 TAZA
  • harina CANTIDAD NECESARIA
  • manteca 50 GRAMOS
  • aceite 50 CC
  • crema de leche 1 TAZA
  • papas fritas o arroz blanco o una buena ensalada (OPCIONAL, PARA ACOMPAÑAR.)

  • PASO 1 (1 MINUTO)

    Pele la papa y cocínela en una cacerolita con agua hirviendo hasta que esté tierna. Escúrrala, pásela por un tamiz para lograr un puré y reserve media taza. Aparte, coloque la carne picada de vaca en un bol y agréguele la carne de cerdo, igualmente picada. Unales el puré de papa y luego la miga de pan previamente desmenuzada. 
     

    PASO 2 (3 MINUTOS)

    Incorpore el huevo a la mezcla de carnes y mezcle todo muy bien hasta integrar los ingredientes... ¡con las manos, no más! Condimente la mezcla con la pimienta de molinillo, sal, jengibre, clavo de olor y nuez moscada. Mezcle bien. Unale la leche y mezcle todo con las manos para asegurarse una buena distribución de los condimentos. 

    PASO 3 (8 MINUTOS)

    Tome una porción de la mezcla del tamaño de un huevo. Colóquela dentro de una taza donde habrá colocado 1 cucharada de harina y haga rotar la taza hasta que, mágicamente, la carne se moldee en forma de una albóndiga perfecta... Moldee así el resto de la mezcla y, a medida que lo haga, coloque las albóndigas sobre placas enharinadas.
     

    PASO 4 (20 MINUTOS)

    Cuando tenga listas todas las albóndigas, vierta en una sartén grande el aceite. Agréguele la manteca y coloque sobre la hornalla a fuego fuerte hasta que la manteca se derrita. Vaya friendo por tandas las albóndigas, hasta dorarlas de ambos lados. Una vez listas, escúrralas con una espumadera y colóquelas sobre una hoja de papel absorbente. 


    PASO 5 (50 MINUTOS)

    Por último, coloque las albóndigas en una cacerola o fuente profunda, sin encimarlas. Vierta sobre ellas la crema de leche. Coloque la cacerola (o fuente) en horno caliente y cocine las albóndigas aproximadamente 30 minutos. Pruebe la salsa —rectifique o no el sazonamiento— y sirva las albóndigas con una guarnición de papas fritas o arroz blanco

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