miércoles, 10 de febrero de 2016

Mermelada de ciruelas pasas





Ingredientes: 

Ciruelas pasas, 2 tazas
Manzanas, peladas, sin semillas y cortadas en cubitos, c/n
Azúcar, c/n
Ralladura y jugo de 1 limón
Remolacha cruda, pelada y rallada, 1



1.        Ponga las ciruelas pasas en una cacerolita, cúbralas con agua y déjelas en remojo hasta el otro día.
2.        Hiérvalas hasta que estén tiernas. Escúrralas y sáqueles el carozo (no tire el liquido de cocción).
3.        Aplástelas con un tenedor hasta que estén hechas puré.
4.        Mida el puré en tazas y póngalo en una cacerola.  
5.        Agregue el mismo volumen de manzanas cortadas, el mismo volumen del liquido de cocción que reservó (y agua si fuera necesario) y el mismo volumen de azúcar.   
6.        Cocine a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando, hasta que espese. Agregue la remolacha rallada y la ralladura y jugo de limón.  
7.        Hierva hasta que espese como mermelada.    



Versión 2:


Mermelada de ciruelas pasas


(que parece hecha con ciruelas frescas…)



INGREDIENTES


Ciruelas pasas, ¼ kilo
Manzanas peladas, frotadas con limón y cortadas en trocitos, ¼ kilo
Azúcar, ¼ kilo
Limón grande, 1 (jugo y ralladura)
Remolacha cruda, pelada y rallada con la parte finita del rallador, 1


PREPARACIÓN

1.       Ponga las ciruelas pasas en un bol, cúbralas con agua y déjelas en remojo hasta el día siguiente.
2.       Al día siguiente escúrralas, cocínelas cubiertas con agua, quíteles el carozo y procéselas o deshágalas con un tenedor (¡un asquete!). Reserve el agua de cocción.
3.       Ponga las ciruelas deshechas en una cacerola junto con las manzanas, 1 taza del agua en que hirvieron, las ciruelas, el jugo de limón y la remolacha cruda rallada.
4.       Haga hervir a fuego fuerte, revolviendo ocasionalmente con cuchara de madera, hasta que espese como mermelada. ¿Vio qué hermoso color de “ciruela remolacha” tomó?... Retire, agréguele la ralladura de limón y envase.


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